Введение
История GPSS в СССР, России и странах бывшего СССР


В СССР в начале 60-х и последующие годы проводилось множество исследований и разработок в области имитационного моделирования. Основа этих работ была заложена великим ученым академиком Бусленко В. П., автором фундаментальной монографии "Моделирование сложных систем" (Москва, 1961г.).

К первым наиболее значимым исследованиям можно отнести работы, проведенные в Москве и Киеве. 

В Киевском институте кибернетики группой ученых под руководством Марьяновича Т. П. (автор Калиниченко Л. А.) был успешно разработан язык СЛЭНГ, превосходящий существующие на тот момент зарубежные аналоги - Simula и Sol. В последствии там же был разработан язык непрерывно дискретного моделирования НЕДИС (автор Гусев В. В.). Более подробно о разработках Киевской школы имитационного моделирования и в Украине вообще можно ознакомится в статье Бигдан В. Б., Гусев В. В., Марьянович Т. П., Сахнюк М. А. "Становление и развитие имитационного моделирования в Украине", опубликованной в разделе Статьи нашего портала. 

Заметную роль сыграла и играет сейчас московская школа имитационного моделирования - это ИПУ РАН им В. А. Трапезникова, МВТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова и т.д. Например, это коллектив кафедры ЭВМ МВТУ им. Н.Э. Баумана, возглавляемый крупным ученым в области теории проектирования ЭВМ профессором Анисимовым Борисом Владимировичем. Работами по моделированию вычислительных машин и информационных систем на уровне устройств руководил доцент (позднее профессор) Петров Виктор Яковлевич. Наиболее значительный вклад в это направление внесли: доцент (позднее профессор) Петров Алексей Викторович, доценты Шкатов Петр Николаевич и Черненький Валерий Михайлович (сейчас профессор, зав. кафедрой ИУ-5). Одним из серьезных результатов явилась разработка языка СТАМ-КЛАСС (руководитель работ Черненький В. М.). Транслятор для данного языка был разработан сначала для ЭВМ М-222, а затем последовательно перенесен на БЭСМ-6, ЕС ЭВМ, IBM PC. СТАМ-КЛАСС успешно используется в учебном процессе и научных исследованиях на протяжении многих лет.

В стране были и другие сложившиеся школы имитационного моделирования в Ленинграде, в Новосибирске и в ряде других городах СССР.

Не смотря на успешные отечественные разработки, языку GPSS удалось проявить себя и занять одно из главенствующих мест среди средств имитации используемых в СССР. Действительно, учитывая силу нашей науки и даже политическую ситуацию это было под силу действительно уникальному по своим свойствам языку. 

В СССР активное использование GPSS началось в конце 60-х/начале 70-х годов. Появились первые публикации и переводы технической документации. Наиболее известные первые работы были сделаны Дедковым А. Ф., Головановым О. В., Дуваковым С. Г., Якимовым И. М., Девятковым В. В., Окольнишниковым В. В. и др. В 1980 году в издательстве "Машиностроение" был издан перевод "красной" книги Т. Шрайбера под редакцией Файнберга. Тираж данной книги (10000 экземпляров) очень быстро был раскуплен и вскоре стал бестселлером. Сейчас экземпляр этой книги большая библиографическая редкость. Все это внесло большой вклад в популяризацию GPSS в СССР.

К самым первым работам можно отнести работу, завершенную в 1972 году Дедковым Анатолием Федоровичем, на кафедре вычислительной техники МИЭМ, по разработке интерпретатора типа GPSS для ЭВМ Минск-22. Она была реализована на языке Фортран. Но в силу того, что программа очень медленно работала, она не нашла широкого практического применения. 

В 70-е годы коллективом ученых из Новосибирска, в составе которого был Окольнишников Виктор Васильевич, была проведена разработка интерпретатора GPSS для советского суперкомпьютера того времени БЭСМ. Работы проводились по заказу Главкосмоса и Министерства обороны.

В середине 70-х в СССР с мэйнфреймами IBM/360 появились первые копии системы GPSS/360. Почти сразу появились различные переводы эксплуатационной документации на систему. Наиболее удачным был перевод, выполненный Шустовой Еленой при научных и технических консультациях Дедкова А.Ф. 

Таким образом, GPSS быстро распространялся в среде специалистов по имитационному моделированию.
В связи с этим в Министерстве Радиопромышленности было принято решение о целесообразности сделать профессиональный перевод документации и тиражировать систему с машинами серии ЕС ЭВМ (прототип IBM/360). В 1977 году на Казанском заводе ЭВМ был выпущен первый, промышленно тиражируемый вариант GPSS - пакет моделирования дискретных систем ПМДС (в основе его был GPSS/360), а через два года появилась новая версия ПМДС 2.0 (в основе его был GPSS V). Руководителями данных работ были Якимов Игорь Максимович, Корниенко Игорь Анатольевич и Девятков Владимир Васильевич. В дальнейшем (1977-1985) было внедрено более 1000 пакетов в НИИ, учебные заведения и другие предприятия СССР. Это был мощный импульс развития GPSS в СССР. 

Параллельно с этими работами в Казани совместно с МВТУ им. Баумана проводилась целенаправленная работа по подготовке научных кадров в этом направлении, защищено большое количество диссертаций, в которых активно использовался GPSS. Например, Девятковым В.В. в 1985 г. была защищена кандидатская диссертация на тему «Разработка методов исследования дискретных систем на основе диалоговой имитации» Таким образом, в Казани сложилась настоящая научная школа имитационного моделирования, учебная и практическая база по модификации и разработке новых систем имитационного моделирования. Не смотря на сложные времена, эта школа сохранилась и действует.

Во многих ВУЗах СССР стали активно использовать GPSS в учебном процессе: в МВТУ им. Н.Э. Баумана (Петров Виктор Яковлевич); в МИЭМ (Дедков Анатолий Федорович); в Казанском авиационном институте (Якимов Игорь Максимович) и в десятках других Вузов. 

В Казани в начале 80-х годов под руководством Якимова И. М. и Девяткова В.В. была осуществлена адаптация системы GPSS-FORTRAN для ЭВМ серии СМ ЭВМ (аналог семейства PDP). Авторами разработки были Пьянов Григорий Михайлович и Трегубов Владимир Михайлович. Данная система - ПМДС-ФОРТРАН, хоть и не нашла столь широкого распространения, долгие годы успешно функционировала на многих предприятиях. 

Было очень много попыток сделать на базе идей GPSS что-то более совершенное, в том числе и в СССР. Например, система ПЛИС (на языке PL/1) автор идеи и разработчик Дедков А. Ф. (МИЭМ г. Москва). Она была ориентирована на попытку встроить методы и приемы имитации, используемые в GPSS, в алгоритмический язык PL/1. Позже эта идея была успешно реализована Джимми Хенриксоном в системе SLX, только средой программирования стал язык С. Интересна по новизне и идеям была система ДИСМА, разработанная Девятковым В. В. (1986 год). Это была диалоговая надстройка над GPSS для графических станций ЕС ЭВМ. Она имела в своем составе много средств, позволяющих практически использовать методы диалога для проведения имитации - редактор текста моделей, оперативный анализ стандартных результатов моделирования, графическое представление выходной статистики в форме вероятностных распределений, прерывание моделирования с возможностью дальнейшего продолжения и т.д. Но, к сожалению, она не получила широкого распространения. Это произошло по двум причина. Во-первых, из-за распада СССР и последовавшим за ним экономическом кризисом. Во-вторых, из-за перехода большинства пользователей на ПЭВМ. Хотя по уровню идей и способам их реализации она не уступала лучшим имитационным системам того времени. Особенно это стало очевидно сейчас, когда мы видим, как развивался GPSS на западе, например, она сопоставима с разработками фирмы Norden Division.

В конце 80-х годов в стране появились первые версии GPSS/PC. В основном это были копии программ полученные через третьи страны, в основном страны члены СЭВ (ГДР, Болгария и т.д.). Они отличались плохим качеством перевода документации или ее полным отсутствием. Поэтому в Казани под руководством Якимова И. М. был выполнен перевод эксплуатационной документации по GPSS/PC. Этот перевод свободно распространялся в электронном виде. В итоге GPSS/PC получил огромное распространение во многих советских ВУЗах.

Несмотря на дальнейшие политические и экономические события, появления других более современных систем (ARENA, AnyLogic, SIMIO, ExtendSim, Flexsim и др.) GPSS в России выжил!

В первую очередь об этом говорит тот факт, что сейчас практически в любом высшем учебном заведении России при подготовке специалистов технического и экономического направления его (наряду с другими системами) активно используют в учебном процессе. В общеобразовательный стандарт ряда специальностей, например, "Системы автоматизированного управления", "Электронно-вычислительные машины, комплексы и сети", включено знание языка GPSS и умение использовать его для проведения исследований. Таким образом, потенциально готова и постоянно пополняется целая армия специалистов, готовых его применить на практике. По нашим оценкам из стен ВУЗов ежегодно выходит несколько тысяч специалистов, которым в разном объеме преподавался GPSS. 

Также серьезным вкладом в современное развитие GPSS, особенно в конце 80-х и 90-е годы, были работы и книги, автором которых был профессор Советов Борис Яковлевич (ЛЭТИ). Серия учебников Советов Б. Я., Яковлев И. В. "Моделирование систем" (1988-1999 г.г.) стала стандартом "де-факто" при разработке и проведении курсов по моделированию систем во многих ВУЗах.

Кроме России среди республик бывшего СССР наиболее активно используется GPSS в Украине, Латвии, Белоруссии и Казахстане. На GPSS воспитаны и созданы настоящие школы разработчиков. На Украине - это коллектив в Киевском национальном техническом университете под руководством профессора Томашевского Валентина Николаевича. В Латвии - это профессор Меркурьев Юрий Анатольевич (Рижский политехнический институт (ныне Рижский технический университет)), профессор Яцкив Ирина Владиславовна (Рижский институт инженеров гражданской авиации (ныне Рижский институт транспорта и связи)). В Белоруссии - Бейтюк Юрий Ростиславович (Гродненский государственный университет им Янки Купалы) и т.д. Профессор Толуев Юрий Иванович много лет проработал в Германии и является одним из самых авторитетных экспертов в Европе по ИМ.

В последние годы в связи с возрождением интереса к GPSS начали появляться много новых учебно-методических материалов. В разделе Обучение / Литература по GPSS приведены все известные нам на сегодня значимые публикации.

Нами в 2017 году завершена разработка специальной среды моделирования GPSS Studio, которая использует GPSS Worldв качестве моделирующего ядра и предоставляет множество современных средств построения модели (графическое проектирование, мощный отладчик, интерактивный стандартный отчет и т.д.) и на основе отлаженной модели - предметно-ориентированного приложения (с диалогами ввода и вывода результатов, документирования результатов).


Девятков В. В.
(Доктор экономических наук, директор ООО « Элина-Компьютер»)