Кандидат технических наук, доцент кафедры 29 (Управляющие Интеллектуальные Системы) МИФИ
Золотарев В. В. окончил МИФИ в 1958 г. и был оставлен для работы в МИФИ на кафедре ЭВМ в должности инженера. За время работы в МИФИ он работал в должностях инженера, ассистента, старшего инженера, ведущего инженера, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, доцента. Проблемами имитационного моделирования в МИФИ начали заниматься с 1968 года, когда после завершения научной (годичной) стажировки в Англии (Лондон, Imperial College 1966-67 г.) возвратился в МИФИ аспирант кафедры ЭВМ В. В. Золотарев, где он изучал особенности архитектур современных ЭВМ и систем моделирования. Руководителем аспиранта был профессор Хетагуров Я. А. За время стажировки, Золотаревым В. В. был изучен специализированный язык моделирования SOL (Simulation Oriented Language) и освоена система моделирования. После возвращения на кафедру, Золотарев В. В. использовал накопленный опыт для обоснования предлагаемых им решений в кандидатской диссертации по решению задачи проектирования специализированной ЭВМ, использующей в качестве машинного языка язык высокого уровня при применении аппаратно-программных средств интерпретации и специализированных устройств (стеков и ассоциативных модулей памяти). В качестве доказательства рациональности построения системы, применялись и средства имитационного моделирования.
Первые модели на кафедре разрабатывались на языках Ассемблер и Фортран. В конце 1968 года был поставлен специализированный, ориентированный на проблемы моделирования, язык «СЛЭНГ»
и соответствующий транслятор (машины М-220 и затем БЭСМ-4).
С 1969 года начались хоздоговорные работы по практическому созданию имитационных моделей и их использованию для проектирования и оценки эффективности функционирования мультипрограммных и специализированных цифровых вычислительных машин (СЦВМ) с внутренним языком высокого уровня.
В 1969 году в МИФИ была создана новая кафедра – АСУ. Основу этой кафедры составили сотрудники и выпускники кафедры ЭВМ. Возглавил кафедру д.т.н., профессор, лауреат Государственных премий Хетагуров Я. А. На кафедру АСУ перешла и группа Золотарева В. В., которая продолжила развитие работ по применению имитационного моделирования для проектирования сложных ВС и ВК реального времени, бортовых ЭВМ, АСУ, используя более мощные машины и новые языки и системы моделирования (Ассемблер ЕС ЭВМ, GPSS 360, GPSS/PC, Delphi). В начале 1972 г. Золотаревым В. В. была успешно защищена кандидатская диссертация.
В связи с ростом сложности и важности решаемых задач, которые стали ставиться перед МИФИ, было признано целесообразным создать межкафедральную научно-производственную группу. Основным направлением деятельности этой группы стали разработка и эффективное применение средств моделирования для проектирования сложных систем (ВС, многопроцессорных конвейерных систем, многомашинных комплексов РВ, ЛВС и т.д.). При создании межкафедральной группы, ее основу составили сотрудники научной группы Золотарева В. В., которые первые в МИФИ стали заниматься этим направлением.
В МИФИ с 1980 по 1993 год сотрудниками межкафедральной группы были успешно решены несколько крупных народно-хозяйственная задач, реализованная в соответствии с Постановлениями. В результате выполнения этого пакета договоров сотрудниками межкафедральной группы были успешно решены ряд научных и инженерно-производственных задач, что позволило создать программно-информационный моделирующий комплекс и методики моделирования, которые обеспечили качественное и своевременное выполнение заказов в интересах оборонной промышленности.
Интегрированная Система Имитационного Моделирования (ИСИМ), разработанная в МИФИ межкафедральной группой («СФЕРА-М» - сфера моделирования имеет адрес электронной почты
sphera_m@kaf29.mephi.ru), была награждена Дипломом 1-ой степени и ее разработчикам были вручены 3 золотые и 5 серебряных медалей на Всесоюзной конференции–выставке «Современные проблемы информатики, ВТ и автоматизации», проводимой АН СССР и МинВуз’ом на ВДНХ в апреле 1987 г.
Разработки выполненные в группе СФЕРА-М по договорам с Заказчиками были внедрены во многих отраслях и предприятиях, по
направлениям, например:
- проектирование ИС, БЦВК и АСУ РВ;
- проектирование ЛВС;
- анализ и выбор рационального сочетания параметров технологического процесса литейно-конвейерного производства;
- выбор рациональной организации КТС ОАСУ и технологии обработки информации с учетом функциональных особенностей отрасли и решаемых задач;
- выбор рациональных вариантов использования имеющихся ресурсов и составление графиков проведения сложных работ;
Наши разработки в области моделирования демонстрировались на выставке на Второй Всероссийской научно-практической конференции: «Высшая школа России. Конверсия. «Приоритетные технологии»» (Москва, МАИ, 3-4.12.1966), где был представлен Многоцелевой Имитационный Комплекс (МИК), созданный коллективом СФЕРА-М.
МИК - открытая система имитационного моделирования позволяет создавать и совместно использовать модели, составленные на различных языках моделирования.
МИК имеет два варианта практической реализации: на больших ЭВМ (ЕС 1060, 1066, IBM 360/370) и на персональном компьютере типа IBM PC 386 -
Pentium.
Работы по моделированию достаточно часто публиковались – это научно-технические отчеты, передаваемые Заказчикам и прошедшие Государственную регистрацию (с присвоением номеров), научные статьи и доклады, опубликованные в соответствующих сборниках. Общее количество таких публикаций более 100. В последние 4 года были опубликованы более 12 работ и сделаны 6 докладов на Всесоюзных и 2 на Международных конференциях.
С 1993 года группа Золотарева В. В. начала заниматься и моделированием локальных вычислительных (компьютерных) систем ЛВС (ЛКС). В последнее время, в группе СФЕРА-М значительное внимание уделяется созданию проблемно и объектно-ориентированной системы для моделирования работы ЛВС и корпоративных компьютерных сетей (ЛВС и ККС).
Было признано целесообразным создать программно-информационный моделирующий комплекс (ПИМК), ориентированный на решение задач проектирования и модернизации ЛВС (ЛКС), на основе использования универсальных языков программирования и программных сред, которые обладают объектно-ориентированными и визуальными методами и средствами программирования. В качестве таких средств в настоящее время группа остановила свой выбор на системах Delphi и C++ Builder, которые используются в нашем комплексе. В структуру ПИМК включена разработанная нами экспертная система (ЭС), содержащая подсистемы анализа и синтеза (упрощенного) сетевых решений для уменьшения множества возможных вариантов построения ЛВС и генерации варианта, который должен затем пройти испытания по динамике функционирования на системе имитационного моделирования, также входящей в состав ПИМК. Имитационное моделирование, имитирующее функционирование ЛВС во времени, позволяет уточнять прогнозируемые характеристики работы сети и сделать выводы о пригодности предложенной топологии сети, определить количество и характеристики элементов сети и рациональное распределение баз данных по серверам, определяя и исключая «узкие» места в сети.
Работы группы, (в которую, в настоящее время, входят не только сотрудники, аспиранты и дипломники МИФИ, но и МАИ, где Золотарев В. В. также читает лекции и проводит занятия по моделированию) по проектированию и модернизации ЛВС и КВС были успешно апробированы на реальных Заказчиках. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию и развитию созданной объектно-ориентированной системы для моделирования сетей.
Рабочий телефон (МИФИ): (095) 324-34-54
Домашний телефон: (095) 196-83-85