Джеффри Гордон (Geoffrey Gordon)


Джеффри Гордон родился в Англии 17 мая 1924 года. Он начал заниматься моделированием на аналоговых компьютерах в начале 50-х годов и перешел на использование цифровых компьютеров в 1954 году. Приехав в США в 1955 году, он продолжил заниматься моделированием в корпорации Westinghouse. В 1956 году он перешел на работу в лабораторию Bell Telephone, где в конечном итоге стал писать имитационную программу для системы переключения сообщений. Стало очевидно, что отдельные части оборудования могут быть представлены как обслуживающие устройства с их собственной дисциплиной обслуживания и емкостью. Примером моделей, которые в основном состоят из таких устройств, являются вычислительные сети. В 1959 году Гордон попросил, чтобы его подключили к работе над разработкой средств автоматизации при конструировании систем переключения. Проект был основан на последовательности диаграмм, которые использовали графы для связи узлов с операциями, и где прямые соединения узлов представлялись из возможной последовательности событий. 
Гордон создал симулятор последовательности диаграмм и получил первые результаты в конце 1959 года. В 1960 году он перешел в отделение разработки перспективных систем IBM. Отделение интенсивно работало над телепроцессорными системами, и потенциальное значение моделирования, как средства обеспечения реалистичными моделями, было признано. Гордон предложил создать систему, язык которой базировался бы на созданном им симуляторе последовательности диаграмм. Очень быстро это было сделано, и он начал писать программу связанных блок диаграмм. Хотя он был только программистом, но, работая с теми, кто непосредственно разрабатывал системы, Гордон активно участвовал не только в создании программ, но и предлагал их улучшения.
В дополнение к другим возможностям симулятора появились средства описания многих типов систем, а язык блок-диаграмм обеспечивал прекрасные средства их соединения. Когда Гордон поговорил с системными аналитиками, двое из них быстро согласились на описание основных элементов системы с использованием прогрессивных средств языка блок диаграмм. С помощью этого детали описания систем могли быть существенно расширены.
О существовании программ стало хорошо известно в IBM. Гордон решил документировать программу, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос.
Результатом стала вычищенная от ошибок программа с пользовательским руководством, которая была конфиденциальным документом IBM, датированным 25 октября 1960 года. Программе никогда не присваивалось имя, и в связи с этим в IBM ее называли симулятором Гордона.
В начале 1961 года Гордоном, в соавторстве с двумя программистами, были начаты работы по полному перепрограммированию симулятора. На программу было обращено внимание индустриальной маркетинговой группы IBM, которая решила спонсировать ее, чтобы выпустить, как продукт IBM. Программа из конфиденциального классификатора была переведена в 1961 году. Шестого октября 1961 года программа стала доступной вне IBM для использования на системах IBM 704, 709, и7090 под именем система GPSS I. Система GPSS I и ее последующие версии стали широко использоваться. Джеффри Гордон стал широко известен, не только как автор GPSS, но и как автор двух книг на тему имитационного моделирования (Gordon 1968; Gordon 1975). Его вклад был настолько велик, что он был занесен в энциклопедии и справочники по вычислительным наукам и операционным исследованиям.
Джеффри Гордон завершил свою карьеру в IBM, как системный инженер по консалтингу и член Совета IBM. После ухода из IBM он несколько лет преподавал в университете Киан штата Южная Каролина, Нью-Джерси.

Джеффри Гордон умер в возрасте 65 лет в Вашингтоне и похоронен в Нью-Джерси 19 декабря 1989 года.
С нами нет Джеффри Гордона, но есть его идеи, живет и развивается дело всей его жизни - GPSS.
Светлая ему память!