14 ноября 2005 г.

Кому и зачем нужен Object GPSS

А. Г. Королев

Если вы пользуетесь языком GPSS, например, в версии GPSS- World или GPSS/H для решения прикладных задач, или для обучения студентов, но испытываете определенный дискомфорт от использования этих программных продуктов, то, возможно вам больше подойдет новый оригинальный программный продукт Object GPSS.

Надеюсь, вы знаете, что бесплатная версия GPSS- World уже не поддерживается разработчиком, и содержит целый ряд ошибок, которые не позволяют использовать ее для исследовательских целей. Её использование возможно только в учебном процессе.

С другой стороны, многие преподаватели уже подготовили солидные объемы методического обеспечения для GPSS- World. Это приводит к необходимости выбора: или покупать платную версию GPSS- World, или заняться переработкой этого методического обеспечения применительно к новым языкам моделирования.

Вам предлагается решить эту проблему оптимальным образом, с максимальным сохранением вашего методического обеспечения, и при этом с очень серьезным расширением ваших возможностей по построению моделей.

Возможности системы Object GPSS намного больше, чем у других версий систем GPSS, так как в этой системе, на самом деле, модель разрабатывается на языке Object Pascal. Система имеет более широкий набор блоков и команд для моделирования и улучшенные средства визуализации.

По данному программному продукту подготовлен учебник, который может быть использован для обучения студентов.

Для работы с системой вам (и студентам) не следует знать язык Object Pascal, а достаточно знать основы любого языка программирования высокого уровня.

Хотя объем текста модели несколько больше текста на GPSS, большая его часть создается программой – конвертером в процессе описания объектов, из которых вы строите модель.

Текст модели может быть сохранен в виде RTF или TXT – файла, что облегчает его форматирование и документирование.

Переход на данный программный продукт, если раньше вы использовали традиционный GPSS, потребует от вас минимальных усилий. Фактически вам не понадобится создавать нового методического обеспечения, а будет достаточно выпустить дополнение к нему, или просто сослаться на имеющуюся документацию по системе. Такой переход может быть выполнен в течение одного семестра. Ваши студенты, используя новые средства визуализации, лучше поймут суть моделирования и степень достоверности выходной статистики.

Данный программный продукт позволяет создавать модели таких систем, для которых традиционная версия GPSS просто непригодна, или неудобна. Это возможно как за счет расширения номенклатуры блоков, так и за счет расширения возможностей блоков, например, вы, можете напрямую читать или записывать значения P- параметров для любой заявки, если вы знаете ее номер. Вы можете, также случайным образом выбирать заявки из списка пользователя или из группы заявок, и делать многое другое.

Если вы решитесь приобрести 1 экземпляр версии этого программного продукта, например, просто «на пробу», а потом надумаете установить его на нескольких компьютерах, то получите скидку, как и при покупке нескольких экземпляров продукта сразу. Система цен на продукт построена таким образом, что каждый может выбрать то, что ему по карману. Все зависит от предельного числа блоков, с которыми позволяет работать купленная вами система.

Наиболее рационально иметь в ВУЗе 1 экземпляр с большим числом блоков, и 10 или 20 экземпляров с малым числом блоков.

В случае организации, нужно сразу покупать несколько систем с одинаковым и большим числом блоков.

Система Object GPSS легко может быть развита или расширена как вами, так и разработчиком в любом направлении, которое необходимо автору модели. Так как Object Pascal относится к языкам класса 4GL, то развитие системы не требует высокой квалификации.

Для заинтересованных организаций предлагаются другие возможности сотрудничества, когда возможности GPSS «встраиваются» в заказную модель. Естественно, это делается совсем за другие деньги и в другие сроки.

Оценивая опыт эксплуатации Object GPSS, следует отметить, что сами модели для этой системы выглядят более естественно, чем на традиционных версиях GPSS. Логика построения моделей более прозрачна и более соответствует логики обычных программ. При этом, основные усилия разработчика моделей тратятся на саму модель, а не на борьбу с «особенностями» языка GPSS.

Развитые средства визуализации, дополнительные блоки ввода и вывода, а также возможность приостановить исполнение модели в любой момент и посмотреть полные результаты моделирования, положительно сказываются на отладке моделей.

Те, кого заинтересовала данная разработка, и кто рассматривает себя как потенциального покупателя или распространителя системы, могут сообщить о себе по адресу:

anatoliygk@hotmail.com или anatoliygk@sti.lg.ua

PS: В настоящее время подготавливается сайт для поддержки данного программного продукта.