4 ноября 2005 г.

ИММОД 2005 (Репортаж)

Хотя конференция состоялась во второй раз, первая была в 2003 году, было некоторое волнение – будет ли кворум, достаточно интересны ли будут доклады, получится ли дискуссия и т.д. Но первые же минуты конференции развеяли все эти сомнения - ИММОД 2005 начался очень активно при большом стечении «симуляционистов».

Усилиями оргкомитета, прежде всего ФГУП ЦНИИ «Технологии судостроения» и, благодаря исключительному организаторскому таланту Плотникова Александра Михайловича, конференция прошла на высочайшем уровне.

Участвовало в конференции более 200 человек. В основном это специалисты по ИМ и гораздо меньше потенциальных потребителей имитационных исследований. Очень приятно было видеть множество знакомых лиц, как по первой конференции, так и по профессиональным контактам. В то же время по сравнению с 2003 годом существенно больше было молодых специалистов, аспирантов и даже студентов. Это очень радует и вселяет надежду на то что, наконец «наше дело» становится привлекательным и имеющим перспективу.

Структурно конференция состояла из трех секций:

  • Секция 1. Теоретические основы и методология имитационного и комплексного моделирования;
  • Секция 2. Средства автоматизации и визуализации имитационного моделирования;
  • Секция 3. Практическое применение имитационного и комплексного моделирования и средств автоматизации моделирования.

Авторы докладов, стендовых докладов и демонстраций представляют 92 организации, предприятия, фирмы и высшие учебные заведения России, Украины, Беларуси, Латвии, Германии.

В работе конференции приняли участие специалисты, предприниматели, менеджеры и научные работники из 37 городов России, Украины, Беларуси, Латвии и Германии: Санкт-Петербурга, Москвы, Апатитов, Астрахани, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерово, Красноярска, Кирова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Норильска, Новомосковска, Перми, Протвино, Ростова-на-Дону, Саратова, Омска, Орла, Оренбурга, Томска, Твери, Тюмени, Ульяновска, Уфы, Череповца, Днепропетровска (Украина), Киева (Украина), Северодонецка (Украина), Гомеля (Беларусь), Минска (Беларусь), Риги (Латвия), Магдебурга (Германия), Хемница (Германия).

Несмотря, на огромное желание посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга, в секциях с 9 часов и до 18 часов заслушивались доклады, и шла интересная дискуссия. В перерывах, во время кофе-брейк, шло знакомство друг с другом, обмен мнениями, представление стендовых докладов и продажа литературы по теме конференции. Единственной проблемой на конференции была дилемма, на какую секцию пойти? Так как параллельно проходила работа в двух секциях.

К началу конференции был издан сборник докладов в двух томах, тираж 200 экз.

В заключительный день проведена общая дискуссия. Основные вопросы, вынесенные в общую дискуссию:

1) Научные аспекты конференции;

2) Состояние и перспективы имитационного моделирования в России;

3) Проблемы продвижение методов имитационного моделирования в отечественную промышленность;

4) Состояние дел с организацией российской ассоциации Имитационного моделирования.

Рекомендовано Оргкомитету подготовить решение конференции ИММОД-2005 и опубликовать его в Интернете на сайтах, обеспечивавших информационную поддержку конференции, а также через электронную почту ознакомить с решением всех участников конференции.

Надеемся что, более детальный анализ представленных докладов и прошедших дискуссий, очевидно, будет проведен позже.

Поздравляем всех «симуляционистов» - сделан очередной большой шаг в направлении развития и популяризации ИМ в России!