18 ноября 2004 г.

ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (ИМ) В ОАО "ЛЕНГИПРОМЕЗ"

Практика применения ИМ в ОАО "Ленгипромез" насчитывает около 25 лет. Эволюция используемого программного обеспечения такова:
GPSS/360 > GPSS V > GPSS/PC > GPSS WORLD

Коллектив специалистов, занимающихся моделированием, возглавляет Рукосуев А.С.

Так как основной профиль организации проектирование и модернизация металлургических предприятий, то и объектами моделирования являются цеха (участки, отделения) сталеплавильных и прокатных производств, складские подразделения, внутри- и межцеховые транспортные сети.
Исследуются различные технологические и планировочные решения в условиях строительства новых и расширения существующих производственных мощностей. В настоящее время речь идет только о реконструкции существующих объектов.

Сейчас основным Заказчиком работ ИМ является ОАО "Северсталь" (г. Череповец). В предыдущие годы было много других Заказчиков- это :
- Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь";
- ОАО "Уральская сталь" (ранее – Орско-Халиловский металлургический комбинат);
- Металлургические производства предприятий Санкт-Петербурга (Ижорские заводы, Кировский завод, Государственный Обуховский завод);
- Зарубежные объекты проектирования ОАО "Ленгипромез".
В связи с исследованием реальных объектов участвующих в производственном процессе, работы по ИМ в ОАО "Ленгипромез" характеризуется следующими факторами:
- Большие объемы и сложность создаваемых моделей, что соответствует объемам и сложности моделируемых объектов. Иногда исходные тексты модели превышают 3000 тысячи блоков.
- Сжатые сроки для выполнения модельных исследований: разработки программы на GPSS WORLD, выработки и реализации плана модельных экспериментов (вариантов моделирования), создания отчета. Иногда все исследования и разработки необходимо выполнить за один - два месяца.
ИМ в ОАО "Ленгипромез" – это не только разработка и эксплуатация имитационных моделей, но и проведение комплексов балансовых расчетов моделируемых объектов и верификация (проверка адекватности) создаваемых имитационных программ.
В процессе создания имитационных моделей большое внимание уделяется визуализации моделирования. ОАО "Ленгипромез" исходит из того, что моделирующая программа не должна быть "черным ящиком", перерабатывающим исходные данные в результаты моделирования. В разное время, в зависимости от применяемых технических и программных средств, визуализация работы модели заключалась в следующем:
- Обработка полученных в результате моделирования данных и построение контактных графиков совместной работы оборудования (в табличной форме). В таблицах представляются все основные операции, выполняемые тем или иным оборудованием (например: сталевозами, кранами, устройствами внепечной обработки) над единицами потоков заявок (например, плавок).
- Анимация, программные средства которой встраивались непосредственно в модель. Таким образом, визуализация модели производилась прямо во время ее выполнения.
В настоящее время визуализация имитационного моделирования осуществляется следующим образом:
- Модель формирует файл выходного потока, в котором записаны все данные, отражающие движение потоков заявок.
- Специально разработанная программа обрабатывает этот файл и строит графические циклограммы работы оборудования. Формы выводимых циклограмм легко варьируются, чтобы соответствовать всем требованиям Заказчика. Образец циклограммы прилагается.
Другими особенностями технологии ИМ в ОАО "Ленгипромез" являются:
- Использование потоков данных для передачи информации между "смежными" моделями.
- Применение EXCEL для выполнения предмодельных и балансовых расчетов, а также для оформления результатов моделирования (таблицы, циклограммы, диаграммы, графики, сводные таблицы).
- Методические разработки по выделению моделируемого объекта.