28 октября 2003 г.

   

ИММОД-2003

            То, что все мы очень ждали и к чему в течение восьми месяцев упорно готовились – свершилось.

            23 – 24 октября 2003 года в Санкт-Петербурге на территории ФГУП ЦНИИ «Технологии судостроения» состоялась первая всероссийская конференция «Опыт практического применения языков и программных систем имитационного моделирования в промышленности и прикладных разработках»

            В конференции приняло участие около 200 специалистов в области имитационного моделирования  из России, стран бывшего СССР и Германии. Более 40 участников профессора и доктора наук.

            Данная конференция, по мнению большинства участников – это наиболее значимое мероприятие по имитационному моделированию в России за последние 10 – 15 лет.

            Очень сложно передать словами атмосферу, царившую на конференции, это – радость встречи, дух единения и сплоченности, открытость и искренность, возрождение надежды.

            Несмотря на скудные рекламные возможности организаторов, о конференции узнали и приехали на нее не только из центральных регионов России, но и из Томска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Сургута и других городов.

            Большинство из представленных докладов оказались очень интересными. Это в равной мере относится и к докладам маститых ученых и к докладам аспирантов (которых тоже было немало). Среди докладов были доклады о новых теоретических результатах, но большинство из них - это конкретные исследования и новые программные разработки.

            Безусловным «украшением» конференции стало участие в ней Толуева Юрия Ивановича (институт им Фраунгофера, Магдебург, Германия). Было очень интересно послушать одного из лучших симуляционистов Европы, владеющего практически всеми инструментами имитационного моделирования и имеющего опыт разработки моделей для таких промышленных гигантов, как, например, Volkswagen.

            В завершение конференции, на дискуссии, было высказано множество предложений, которые будут в ближайшее время опубликованы на нашем портале. Это и решение о регулярности такого форума, и о желании создать российское общество имитационного моделирования и ряд других моментов.

            После электронной обработки будут опубликованы доклады конференции и сведения об ее участниках.

            Подробный, выдержанный анализ результатов конференции еще впереди, но можно сделать однозначный вывод «что слухи о кончине имитационного моделирования в наших странах сильно преувеличены»…

 

Руководитель проекта GPSS.RU         Владимир Девятков