3 сентября 2002 г.
Обращение профессора Конюха В.Л. к специалистам, занимающимся имитационными исследованиями в области дискретно событийного моделирования (DES). 
 
Уважаемые коллеги!
 
Имитационным моделированием дискретных систем (DES) мы начали заниматься с 1990 г., сначала сетями Петри для анализа работы шахтных робототехнических систем. В 1996-97 гг. по гранту НАТО (не надо пугаться, речь идет о Научном комитете НАТО, который финансирует невоенные работы ученых более 50 лет) на проект "Имитация и анимация процессов добычи угля в России" мы купили лицензии на GPSS/H и Proof Animation, перевели на русский язык руководства ф. "Wolverine Software" и стали применять это ПО для исследований и обучения студентов. Получилось так, что с работами по ИМ в России мы стали знакомиться после работы с зарубежными коллегами, когда американцы попросили меня написать статью об имитационном моделировании в Азии для канадского журнала. Вывод - мы безнадежно отстали. Многие до сих пор работают с методом Монте-Карло. Считают имитационным моделированием обычные расчеты на ЭВМ. Разве можно сейчас работать с GPSS по книге Шрайбера (1980)? Мы работали, что привело к потере имени среди специалистов. А восстанавливать его трудно. Кстати, Томас сообщил, что заканчивает очередную книгу. Только что вышла блестящая книга Джерри Бэнкса и соавторов "Имитационное моделирование дискретных систем" ("Discrete Event Systems Simulation" (3-е издание в "Prentice Hall", ок. 600 стр.). Jerry is very helpful.
Смелее выходите в мировую науку. Посмотрите обзоры программных продуктов по DES в майских выпусках журнала IIE, материалы ежегодных "Winter Simulation Workshop" в США, Web-Site д-ра Archam.
Кроме GPSS, на мировом рынке предлагают более 60 программных комплексов имитационного моделирования, многие из которых снабжены анимацией. Это продукты AUTOMOD, ARENA,EXTEND, MAST, Deneb, PROQUEST , Taylor II и многие другие. Мы получили прямо с фирм демо-версии, по которым начали создание СD-ROM, позволяющего ознакомиться и поработать с этими известными программными продуктами. Cейчас перевожу на русский и редактирую книгу Б.Шмидта ( ун-т Пассау) по имитационной системе Simplex3, которая распространяется бесплатно.
Убежден, что любые усилия по развитию DES в нашей России надо поддерживать. Нам надо больше общаться и выходить на мировой уровень. Готов поделиться опытом и информацией (кроме ликбеза для ленивых).
Профессор Конюх Владимир Леонидович. Кузбасский ГТУ.

vkonyukh@mail.ru