15 августа 2002 г.
Уточнены и исправлены некоторые упущения и погрешности, а также произведены существенные дополнения в разделе История GPSS, особенно в части советской и пост-советской истории
 
  1. Учтены замечания Дедкова Анатолия Федоровича о разработке GPSS для ЭВМ Минск-22 и участниках первого перевода документации по GPSS/360.
  2. Исправлены опечатки в написании и неточности перевода имен зарубежных специалистов и названий учреждений в Германии и США. Огромная благодарность за это Толуеву Юрию Ивановичу.
  3. По информации от Родионова Алексея Сергеевича нам удалось отразить такой важный факт, как разработка системы МОДЕЛЬ-6 для ЭВМ БЭСМ и роли Окольнишникова Виктора Васильевича в данной разработке. 
  4. Более широко описана роль и участие разных школ и направлений в становлении имитационного моделирования в СССР. В частности учтены пожелания Томашевского Валентина Николаевича и Дедкова Анатолия Федоровича об обязательном отражении успехов Киевской школы. Это разработка языков СЛЭНГ и НЕДИС и их дальнейшее развитие. 
  5. Систематизированы данные о реальном состоянии проблемы в настоящее время в странах бывшего СССР.

В целом можно сказать, что в данном варианте истории наверняка еще отсутствуют какие то важные моменты и детали. Поэтому по мере поступления новых сведений и данных мы будем вносить исправления. Например, отсутствует информация о развитии ИМ в некоторых странах бывшего СССР за последние 10-15 лет. В частности абсолютно нет информации о положении дел в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Молдавии и т.д. Хотя мы знаем, что люди, занимающиеся ИМ, там есть (даже судя по статистике посещения нашего портала), но реальных контактов пока не установлено.