18 декабря 2002 г.

Нам один год!

 
Поздравляю всех тех, кто участвовал в создании портала, и особенно наших посетителей с первой значимой датой в жизни нашего ресурса.

Что значит один год жизни Интернет-ресурса? Это и много, и мало. 

Много, потому что в сфере высоких технологий все развивается стремительно и быстро. Мало, потому что мы только «вышли из пеленок», нам еще многому нужно учиться. В целом, первыми достигнутыми результатами мы довольны.

Решена основная задача - создать общедоступный, русскоязычный, независимый и востребованный Интернет-ресурс по проблеме имитационного моделирования.

В силу предшествующего опыта, предпочтений и интуиции разработчиков в качестве основы при построении портала был выбран язык GPSS. Важным фактором при этом выборе была надежда опереться на "многотысячную армию" пользователей GPSS. Затем планировалось постепенное расширение тематики в сторону других систем и технологий ИМ.

Ожидания и надежды оправдались. Оказалось, что нас, "симуляционистов", не так уж и мало в различных уголках России, СНГ и стран Балтии. Более того, большое число наших специалистов работает в Германии, Франции, США и других странах. За этот год нам удалось установить контакт с более чем ста специалистами из 30 городов и 6 стран. Это и такие «патриархи» ИМ, как Томас Шрайбер, Спрингер Кокс, Юрий Толуев, Валентин Томашевский, и молодые ученые и специалисты. Все они - огромные энтузиасты ИМ, большинство из которых использует GPSS. Повседневная работа в этом направлении дала более ощутимый результат, чем наши первоначальные попытки создания "Сетевой академии имитационного моделирования". Создано реально существующее Интернет-сообщество единомышленников. Мы все очень разные, у каждого свои задачи и цели, но объединяет нас уверенность в важности и перспективности ИМ.

Мы добились также очень важного результата - начала работать обратная связь. Большинство последних обновлений ресурса было сделано в основном за счет материалов, присланных нашими посетителями. Это позволяет достичь расширения тематики и избежать односторонности изложения материала. 

Статистика посещений портала говорит о достаточно большом интересе к нему, несмотря на узкую специализацию. Также очевидно то, что заходят на портал не из простого любопытства, и об этом свидетельствуют значительные объемы скачиваемой информации.

Удачно зарекомендовал себя и наш форум. Мы планируем, в ближайшее время сделать на нем ряд улучшений, которые должны оживить дискуссии.

Очень надеемся и ждем активности от наших посетителей. У нас много планов и надежд. Реализация их зависит в первую очередь от вас.

Мы приложим все свое умение, силы и знания, чтобы портал постоянно развивался, пополнялся, приносил всем как можно больше пользы и служил благородному делу - развитию методов, средств и технологий ИМ.

 

 

Девятков В. В.
руководитель проекта GPSS.RU